Jiro dreams of sushi

Sabíais que el arroz del sushi se debería servir siempre a temperatura corporal? O que algunas piezas de atún se pueden madurar durante días en las cámaras, como se hace con la carne, para obtener mejores resultados del producto? Os imagináis un restaurante de tres estrellas Michelin en los pasillos del metro, con unas dimensiones reducidísimas y que no permite pagar con tarjeta de crédito? Es lo que vemos en “Jiro dreams of sushi” un documental de David Gelb, del año 2011, que muestra de forma maravillosa cómo se trabaja en el que se considera el mejor establecimiento de sushi de todo el mundo, regentado por Jiro Ono, de 87 años. Tiene el record Guiness de ser el chef más mayor que ha conseguido el máximo reconocimiento de los Michelin. Y es  que este señor, entrañable, metódico, obsesionado por el trabajo y por la calidad, lleva más de 75 años dedicado a su profesión. En el Sukiyabashi Jiro (así se llama el restaurante, ubicado en el barrio toquiota de Ginza) los niveles de calidad del producto y la meticulosidad en la cocina se llevan al extremo. Impresiona como se coordina el personal y como hacen la compra en el Mercado de Tsukiji (del que os hablé en un post anterior). Me ha parecido una película excelente, sobretodo para los amantes de la comida japonesa. Alucinaréis, os lo aseguro! Os dejo con el tráiler…

Por cierto, me quedo con una frase: “Para preparar buena comida, hay que comer buena comida. “

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