SOMODÓ (no es japonés… es andaluz!)

A Garbo le llegaron informaciones, hace unos meses, de un nuevo japonés en Gracia que ya hemos ido a probar. Lo que antes era el Shojiro de la calle Ros de Olano se ha convertido (hace ya un tiempo) en el SOMODÓ, que aunque parece un nombre oriental, no lo es: simplemente se refiere a la expresión ‘somos dos’ pronunciada en andaluz. Así de cachondos son los tios… Ellos son Shojiro Ochi (cocinero) y su socio Toshi Suzuki.  Uno en la cocina y el otro en la sala,  ofrecen una cocina mediterránea con muchos guiños orientales, en un pequeño establecimiento. No es un restaurante de sushi, ni de ramen, ni de tempura; si vais buscando un japonés típico, este no es el indicado.

En el Somodó apuestan por menús cerrados. El de mediodía, por 18,50€, consta de un entrante, un primero fjo y un segundo con base de carne o pescado, a escoger. Por las noches, menú degustación a 25€ (a parte de bebidas y café), con dos entrantes, un primero, dos segundos, un plato a base de queso y un postre.  Los menús cambian cada mes, en base a los productos de temporada, para que sea fácil probar platos diferentes en cada vistita.

Allá va el menú que degustamos el pasado sábado…. Para empezar, un cuenco de aceite de oliva virgen con tostadas crujientes y pan calentito para acompañar.

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Como primer entrante, Jurel ahumado con sorbete de tomate y salsa de pimiento asado. Riquísimo. Japonés y mediterráneo fifty fifty.

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Segundo entrante: Pollo teriyaki con pera y cítrico…

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Primer plato: Sopa fría de maíz con virutas de foie, crujiente de pata y boloñesa de miso. El conjunto en general bien, aunque podemos apuntar pequeños fallos: poco sabor a maíz de la sopa y  una boloñesa con poca presencia tanto estética como gustativa…

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Segundo plato de pescado: Rape a la plancha con base de berenjena, caldo de pescado dashi y crujiente de gambas. Muy rico…

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Segundo plato de carne: Solomillo de ternera con jamón y verduritas, pure de celerí y aire de pimienta. Creo que el mejor plato. La carne se deshacía en la boca, tiernísima.

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Antes del postre: Cremoso de queso de cabra con mermelada de manzana y miel. Aunque el queso de cabra no me emociona, me gustó. Suave la crema y muy acertada la combinación en la mermelada.

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De postre: Sangría. Melocotón y gengibre, naranja y papaya, melón y menta y sorbete de albaricoque. Fresco, pero nada especial. Me disculpo por la falta de foto. El vino iba haciendo su efecto…

Con el café, un petit – four mejor que el postre! Crema de requesón con miel y avellana… ¡Qué buena combinación! ¡Qué delicia!

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Junto con el vino y el café, el precio se disparó hasta los 44 € por persona. Los pagué convencida, a gusto. Los espías gastronómicos que le habían pasado la información a Garbo, una pareja catalano-japonesa de total confianza (gracias a ellos descubrimos Can Kenji),  cenaron la misma noche en el Somodó y nos comentaron que este menú era de los peores que habían probado. Así que a ver si incluso subimos nota…

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