LOXE MAREIRO. Taberna marinera de Abastos 2.0, en Carril

Loxe Mareiro. Aduana, 56. Carril (Pontevedra).
Tel. 986 510 667 / 645 053 470. IMG_8346

Hace poco más de un mes que empezó a andar este proyecto de los mismos propietarios que el Abastos 2.0 de Santiago (Marcos Cerqueiro y Iago Pazos) y sabíamos que sería uno de nuestros objetivos gastronómicos veraniegos. IMG_8344

La historia del lugar es bonita: Emilia y Nacho, un matrimonio de pintor y empresaria, encontraron una casita en Carril, en la ría de Arousa, perfecta para retirarse del mundanal ruido. Amantes de la gastronomía, convirtieron el espacio en un restaurante o casa de comidas privada, reservada sólo a sus amigos y conocidos, gente de su entorno. Desgraciadamente Nacho murió por una enfermedad y Emilia, deseando que aquel hogar del buen comer continuase vivo, se fue a buscar a los chicos del Abastos,  cocineros ya conocidos en Galicia.

La propuesta encajaba perfectamente con el ADN, la manera de trabajar y los proyectos de crecimiento de ellos. Aceptaron la oportunidad y así nació el Loxe Mareiro tal como lo conocemos ahora: una taberna marinera, a pocos centímetros del agua de la ría y los campos de almejas de Carril. Ofrece tres propuestas diferentes: la Explanada, donde se puede comer con las manos una carta de tapas marinas (“cociña miúda cas mans”), en bancos corridos de madera o un par de mesas grandes para grupos; el Comedor, con una carta más amplia donde se incluyen pescados a la brasa y platos más elaborados (“a modo de carta según mercado”; y la Mesa de la Cocina, un espacio privado, junto a los fuegos, donde se pueden tomar diferentes menús cerrados.

Nosotros optamos por la Explanada, los bancos de madera frente al mar, con unos mástiles muy útiles para apoyar la espalda, imitando los palos que marcan los límites de cada parcela de almejas (foto de arriba). Nos encantó.

Empezamos con unas Navajas. Las mejores que he comido en mi vida. Navajas con sabor a brasa, presentadas en una fuente con piedras de la ría y algas. Carnosas, tiernas… deliciosas. 6 euros la ración de media docena. IMG_8354

Seguimos con dos raciones de Mejillones. Grandes (gallegos), en escabeche, presentados en un par de latas… Riquísimos. 5€ la ración. IMG_8350

Más cosas: Bonito con tomate. Rectángulos de este pescado, sellados y puestos sobre unas rodajas de tomate, aliñadas. Fresco y sabroso. La única pega de este plato era que resultaba francamente difícil comerlo con las manos: nos ofrecieron unos palillos que rechazamos y que después echamos en falta. 6€ cada
ración (cada una con dos trozos de pescado y una loncha de tomate).
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Empanadillas de carne. Muy buenas. Nos las esperábamos de otra
manera, más parecidas a la empanada gallega, y nos sorprendieron
por su toque cítrico. Pero muy buena masa. 4€ cada una. IMG_8351

También pedimos dos raciones de Xoubas (sardinas), en este caso en tempura, crujientísimas. Por primera vez en mi vida, me comí la cabeza y las tripas sin ningún tipo de problema: un puntito amargo excelente! (cuando hice la foto ya nos habíamos comido algunas, las raciones son gigantes). 9€ la ración. IMG_8353

Pasamos a los postres… Arroz con leche. Nos sobró el caramelo que lo recubría, pero el punto del grano y el sabor estaba muy bueno! La ración es enorme, perfecta para compartir… 5€.
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Piña a la brasa con helado de piña. Suave, fresca, muy acertada… 6,5€. IMG_8349

Flan con leche pura de vaca. Exquisito. 4€. IMG_8348

Tomamos también tres cafés (disculpad que no tomase fotos). Para beber, ocho cañas. Esto fue lo que pagamos, encantados, 4 personas: IMG_8343

Precios ajustados para un producto de primera calidad y un trato excelente. Merece una mención especial la naturalidad 100% de la chica que nos atendió, sin postureos ni artificiosidades, tal cual, simple y muy “riquiña” como dirían en Galicia. Nos han quedado muchísimas ganas de volver y probar la carta del comedor, que por cierto, es precioso… IMG_8357 IMG_8359

Larga vida al Loxe Mareiro y a los nuevos proyectos de los chicos de Abastos 2.0.
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4 responses to “LOXE MAREIRO. Taberna marinera de Abastos 2.0, en Carril”

  1. María says :

    Qué ganas de probarlo!

  2. Guillem Cabezas says :

    Impressionant! Mira que és d’hora, però ja se m’ha fet la boca aigua. Fins aviat!

    • tramussosdafrica says :

      Si vas a Galícia, és un dels nous que ho fan realment bé. Preus ajustats, qualitat excepcional i asseguda davant del mar. No m’ho esperava, i em va encantar….

      • Guillem Cabezas says :

        I tant! A més, la història del restaurant, tot i que trista, ja crida l’atenció. D’alguna manera, fa que l’experiència sigui més rodona. Si no és molèstia, quants hi vau dinar (2 o 3)? Gràcies!

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