EL TOSSAL. Clásico en Gracia

Carrer Tordera, 12. Barcelona. Tel: 93 457 63 82.  Precio: 30€.

el tossalComer RICO en  Gracia no es fácil. Al margen de algunos bocatas y miles de locales étnicos (¡por libaneses, japoneses y vietnamitas de comida para llevar, no será!) es difícil encontrar buena cocina tradicional catalana.

Hace unas semanas (después de tanto tiempo viviendo por estas latitudes, imperdonable) nos lanzamos a la experimentación en un clásico del barrio gitano… y nos robó el corazón. Nos lo había recomendado un gourmet amigo de los amigos de nuestros amigos y en una de esas noches de deambule con estómagos vacíos, lo recordamos.

El Tossal es un restaurante “de toda la vida”, un sitio clásico, con mucha madera, lámparas de mesa en la barra (gran barra!) y con un ambiente de restaurante casero (al entrar percibimos ya el olor a buena comida, en el mejor sentido de la expresión, sin ser hiriente al olfato ni a la ropa). Aquí se cocina desde hace más de 70 años, aunque en 2007 el local cambió de manos. Raquel y Albert eran clientes fijos y cuando supieron que Joan e Inés lo querían traspasar, no lo dudaron. Se lo quedaron y le dieron un buen lavado de cara a la estética, manteniendo el espíritu, los platos estrella de la casa (como las Gambas al ajillo o el solomillo con ceps) y añadiendo propuestas (también caserotas) de Remei, la madre de Raquel, ahora ya jubilada.

La carta tiene sus clásicos entrantes, carnes y pescados, pero también un apartado de platillos, que fue lo que nos atrajo (para poder probar más cosas). Así que la cena fue de compartir muchas cositas, sin orden determinado. Empezando por una Morcilla con reducción de vino (4€). Estaba melosa y muy sabrosona, sin excesos con la salsa de vino.

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Seguimos con un Salmón en escabeche de ajedrea o ‘sajolida’ (10,5€) . Lo presentaron en dados, en cazuelita. Muy rico, un escabeche de esos caseros que te dan ganas de mojar pan sin parar, con cebolla…

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Otro plato: Carpaccio de ternera con virutas de foie (15€). Sí, muy recurrente, pero muy tierna la carne y muy acertada la medida del foie, que es de elaboración propia y una de las recomendaciones de la casa.

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No pudimos dejar de pedir las Croquetas de pollo (4,8€). De las mejores del barrio (aunque hay que reconocer que el nivel está muy bajo).

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Para ‘rebajar’, una Ensalada verde típica, con ingredientes básicos (5€).

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Llegamos a los postres. Yo a duras penas, así que pasé palabra. Pero mis compañeras de mesa se morían por unos quesos, así que pidieron dos raciones de Idiazábal con membrillo (6€ cada una), generosas (cuando me acordé de hacer la foto ya nos habíamos comido algún trozo).

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Otras opciones eran la Crema Catalana, el Mel i mató, el Pudin de manzana y pasas, el Pastel de Chocolate, el Café irlandés o el Tiramisú.

En el apartado de platillos, otras cosas que nos quedamos con ganas de pedir: Buñuelos de bacalao, Bacalao ajoarriero, Gambas al ajillo, Carpaccio de tomates con anchoas… Y en la carta de más enjundia, carnes como el Rabo de toro estofado, Albóndigas con tomate (uno de los platos estrella junto con el Canelón de confit y la Crema de calabaza con langostinos), Fricandó, Entrecot de buey con crema de ceps, Canelón relleno de confit de pato a la bechamel de ceps y trufa, Conejo a la cazadora, Perdices estofadas o Estofado de potro a la cerveza negra. Sí, como se puede deducir, son especialistas en caza… ¡habrá que volver a probar todo esto!

La carta de vinos es amplia, con una treintena de referencias. Nosotras tiramos por un Mas Collet, Montsant (17,3€).

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Lo que pagamos, entre tres personas…

EL TOSSAL

Y antes de acabar, un poco de ‘Sálvame’… ¿Sabéis quienes, según dicen, se conocieron aquí? Pues la mismísima Lola Flores y su marido, el Pescaílla. Es una información tan contrastada como las del susodicho programa.

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4 responses to “EL TOSSAL. Clásico en Gracia”

  1. Ricard Sampere (@ricardsampere) says :

    Hi vam anar fa més o menys un any i vam menjar bé.
    Potser el fet de ser un dissabte nit, d’aquells en que feia un temps gèlid, només estavem un parell o tres de taules i el vaig trobar trist i fins i tot el servei es veis trist i com demotivat…
    Els plats, tal com vaig comentar al post, molt bons, però l’aire de decadència donava sensacions de tristesa… I als comentaris, algú també va coincidir amb aquesta visió.
    En tot cas m’alegra de que segueixi obert i mentenit l’estil.

    • tramussosdafrica says :

      Ricard,
      Nosaltres hi vam anar ja fa un temps, potser era final de setembre. Hi havia poca gent, però un ambient molt agradable, gens trist. Més aviat l’ambient era tranquil, molt donat a la conversa. I em va encantar. Els plats fantàstics i moltes moltes ganes de tornar, com dic al post. Entenc el que dius, però crec que potser depèn del dia…

  2. Martí Casas i Payàs says :

    Ostres, tant temps a prop de Gràcia i jo tampoc no hi he anat mai! A veure quan tenim l’ocasió!

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