MADRE LIEVITO. ¡Qué masa, madre!

MADRE LIEVITO 1 010Madre Lievito. Carrer Llacuna, 1. Barcelona. Teléfono: 936 67 82 71. Precio: 13-20 €.

Masa madre, horno de leña y buenos productos italianos. Son los tres ingredientes que convierten las pizzas de MADRE LIEVITO en una verdadera excepción. Las mejores que he comido en mi vida. Hace sólo tres meses que Francisco, Mauricio, Luigi y Alessandro, napolitanos de pura cepa, abrieron en Barcelona este restaurante, que no sólo pizzería, en un rincón de Poblenou. Merece la pena la visita al barrio.

Hace 10 años que Mauricio se dedica a la cocina italiana, en los últimos tiempos con Luigi como ayudante. Ahora los dos son socios y pizzaiolos, se enfrentan a la leña y a las brasas del horno donde cuecen las pizzas, pero también las carnes y otros platos de la carta. “Las salsas y las cosas más básicas se preparan en cocina, pero la mayoría de los platos pasan por el horno”, me cuenta Alessandro, jefe de sala, director de orquesta y animador durante el servicio, muy a la italiana. Entre voces y tarareo de canciones atiende las mesas, con desparpajo y su particular idioma ítalo- castellano.  

En nuestra primera visita no hemos podido evitar la tentación de desoír sus indicaciones sobre las especialidades de la casa y nos hemos tirado de cabeza a las pizzas. La comida comienza con unas cervezas y una pequeña tapa: tostadas con tomate picado, aceite de oliva y mucho orégano. ¿Por qué será que una cosa tan simple, con música de Pino Daniele de fondo, sabe mucho mejor?

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Y llegan a la mesa. ¡Oh, siiii! El olor habla por sí solo. Hemos pedido una especial del día, la Blanca (sin tomate) con ricotta, spianata calabra (tipo de chorizo, de Calabria), provola ahumada, setas (champiñones y ceps), tomate cherry, mozzarella de búfala y parmesano. El sabor a leña y a auténtica masa bien hecha nos provoca delirios. A priori no me atraen las pizzas sin tomate, pero a esta no le faltaba ni un ápice de jugosidad, por la perfecta combinación de quesos. La spianata (explanada) recibe este nombre por la forma alargada en que está embutido el salami, delicioso combinado con las setas.

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Ya que estamos en un local napolitano, nos dejamos llevar también por las anchoas, las alcaparras, las aceitunas, el tomate, el parmesano, la albahaca y la mozzarella. Contundente sabor a Nápoles. Mar y sal en una pizza, qué gusto…

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De la cocina salen también los “Tris” del día que prepara el padre de Mauricio, Antonio, también cocinero. En la próxima visita me prometo probarlos. Son conjuntos de tres pequeñas cazuelas (estilo Le Creuset) que cambian casi cada día, a sólo 7,90€ el trío. En esta ocasión lo forman la Lasaña napolitana, la Carne (jarrete de ternera) al ragú hecho al horno de leña y los Rollos de berenjena con speck. Vemos que los piden algunos compañeros de mesa y la pinta es tremenda.  Los fines de semana, por la noche, también ofrecen el “Tris especial”, de pescados. Alessandro nos explica que ayer tuvieron Cocotte de mariscada con salsa picante, Lasaña de pescado y Calamar relleno. Nada mal.

A lo que no renunciamos es al postre. Los prepara Giovanna, mujer de Francisco, el socio que trabaja en el backstage. Entre sus especialidades está el Tiramisú, riquísimo, con mucho cacao espolvoreado, quizá un poco justo de mascarpone (si nos ponemos a hilar fino), pero muy bueno. Nos sorprendre no sólo la calidad, sino también el precio: no es fácil encontrar postres buenos a 2,90€ en Barcelona.

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Dejamos pendiente el Babá napolitano (un bizcocho borracho de ron con Nutella o crema pastelera), el Pasticcioto (hojaldre relleno de crema pastelera con un corazón de cereza confitada) o la Casatta (pastel relleno de ricotta con chocolate y frutos secos). Pero eso sí, rematamos la faena con unos cafés Kimbo, marca también de la zona, muy buena.

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Esta vez no nos atrevemos, pero avisamos que tienen Grappa y Limoncello que les lleva una pequeña empresa familiar de italianos también afincados en Catalunya, Sabores de Italia.

En Madre Lievito el espectáculo pizzero se puede vivir en primera fila, comiendo en la barra. Porque si el sushi merece la atención del comensal, la masa madre acercándose al fuego también. Ahora que empezamos a vislumbrar la primavera a lo lejos, un buen plan es coger para llevar un Panuozzo, bocadillo de pizza al horno, con mozzarella y otros tres ingredientes al gusto del cliente (por 7.90€) y comerlo en la playa de la Mar Bella, mirando el mar, a sólo cinco minutos.

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Antes de marcharnos saludamos al Pulcinella de la barra, vagabundo mítico napolitano, personaje de la Comedia dell’Arte que canta y recita con el estómago vacío. En Madre Lievito le han colgado un cuerno napolitano en el brazo, amuleto para evitar el mal de ojo, algo así como la versión laica de nuestro San Pancracio. Que viva la buena vida napolitana y sus calles estrechas llenas de ropa tendida. Este local, con precios imbatibles, es su mejor homenaje.

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3 responses to “MADRE LIEVITO. ¡Qué masa, madre!”

  1. Jacky says :

    Enhorabuena por el articulo, destaca tu conocimiento de la comida napolitana! Fui este finde a probar la pizza de Madrelievito y la verdad es que… de las mejores que he probado en mi vida!

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