LA TRIFULA. Menú piamontés en Poble-sec

La Trífula. Elkano, 69. Poble Sec. Barcelona. 935116043. 11,9€ menú. 30€ carta.

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Durante once meses al año lo de probar excelentes menús de mediodía a precios asequibles, para mí, es pura fantasía. Tupper en diez minutos y a correr, en el sentido más literal de la expresión. Así que cuando llegan las vacaciones y los ahorros no dan para grandes viajes, uno de los alicientes de quedarse unos días en Barcelona es probar, probar y probar. En agosto el propósito se complica, pero en los últimos días de julio todavía quedan restaurantes que no están de vacaciones. Es el caso de LA TRÍFULA, un italiano abierto hace unos meses en el Poble-sec y muy alabado en algunos blogs de renombre. Los propietarios, Fabrizio y Helena, del Piamonte, ofrecen cocina de esta región italiana, con productos traídos de la zona y mucho trabajo en la elaboración artesana de pastas y panes.

Mi intención era probar el menú y aposté por dos primeros. Para empezar, la Ensalada Verde, con diferentes lechugas, tomate, picatostes y un queso de cabra muy bueno (¡fuera el rulo de una vez, por favor!). Le sobraba, para mi gusto, esa especie de reducción de vinagre de Módena tan habitual, que en este caso no era la clásica, pero que no aportaba demasiado al conjunto. ¿Qué mejor que un buen aceite de oliva italiano y sal, para una ensalada como esta? Aún así, estaba buena.

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De segundo, Fusilli con espinacas y gorgonzola que pedí que cambiaran por otro queso y resultó ser delicioso, creo que un taleggio. El plato de pasta, en general, correcto pero simple. Dudo que en el caso de los menús -o al menos en esta ocasión- la pasta sea elaborada de forma artesanal.

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Delicioso el Tatin de manzana, porción grande, abundante manzana y muy bien asada. Me encantó.

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Esto, junto con la bebida, es lo que se puede comer por menos de 12 euros. Muy digno y muy recomendable si tenéis que comer entre semana por el barrio. Hay que felicitar a Fabrizio porque con esta oferta sencilla en menús abre boca y despierta las ganas de volver a probar platos de la carta como la la Maltagliate (pasta mal cortada) con butifarra y ceps, o los Ravioli de espinacas rellenos de fondue de Castelmagno, mantequilla y salvia. Mi acompañante disfrutó con los Gnocchi con queso gorgonzola, taleggio y aceite de trufa, plato fuera del menú a 14€.

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Ambiente tranquilo y una pequeña terraza – patio con dos mesas. Apetece una cena de verano con amigos. Volveremos.

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